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Museo 'Molino de Teodoro'

Historia

El Museo del Molino de Teodoro se encuentra ubicado en el interior de un molino harinero del siglo XV. Una relación de bienes de la Encomienda de la Santiago, fechada el 16 de noviembre de 1507, permite conocer los orígenes de este molino emplazado en las proximidades del río Segura y que aparece referido como molino de nueva construcción en la villa.

A lo largo de los siglos este molino harinero ha recibido diversas identificaciones, ostentando inicialmente el nombre de Molino de los Regidores Perpetuos, en honor a los señores Manuel Marín y Fernán Pérez, a cuyas instancias se llevó a cabo su construcción.

Más tarde recibiría otras denominaciones, como Molino del Santo, Molino de Marín, Molino de Andelma y Molino del Cebollar, derivando de éste último la popular denominación de Molino de Cebollo.

A principios del siglo XX pasa a manos de quienes serían sus últimos propietarios, la familia García, que le otorgaría el nombre de su propietario y molinero, Teodoro, con el que será conocido hasta nuestros días.Entre los años 1998 y 1999 el Ayuntamiento de Cieza lo compra y acomete su restauración, con el fin de reconvertirlo en museo.

El museo se emplaza a las afueras de Cieza, concretamente a un kilómetro de la localidad, en el paraje del Estrecho, nutrido por las aguas de la acequia de la Andelma que, a través de un acueducto, caen al semisótano donde se encuentran las muelas motrices.

Exteriormente lo más llamativo es su fachada policromada de brillantes colores azul y naranja.

La exposición permanente alojada en el Museo del Molino de Teodoro se reparte por las distintas plantas del mismo.

  • Semisótano
    • En esta estancia subterránea se puede apreciar el acueducto o concavidad de planta rectangular, dividido en dos nichos por un muro corrido. Dos norias de madera trasfieren la fuerza motriz, por mediación de un eje vertical, a las muelas de piedra en la planta baja, donde se realiza la molienda.
  • Planta Baja
    • En la planta baja se pueden contemplar los tradicionales procesos de limpia y molienda del trigo. La limpia del trigo se realiza a través de la lavadora, batidora y secadora, que eliminan en gran parte sus impurezas, pasando a través del elevador a la criba, maquinaria que termina de limpiarlo. El trigo ya exento de impurezas como polvo, tierra o pajas, pasa al fragor, donde pierde la cáscara, quedando preparado para la molienda.
    • La molienda se realiza a través de la tolva, especie de caja en forma de pirámide invertida desde donde el grano cae poco a poco a la muela fija, siendo triturado por la acción motora de una muela móvil. A partir de este proceso se obtiene la sémola y salvado, que pasa al elevador para luego ser cernido (batido) y sasado (proceso de separación del grano de la cáscara).
  • Primera Planta
    • Esta planta alberga la maquinaria empleada para cernir y sasar la harina. El cernedor es un artilugio alimentado por el elevador desde la muela y que tritura el producto para obtener la harina y sémola. En el proceso de sasado, la harina se empaca y la sémola pasa al sasor, que la separa por tamaños y después la empaqueta en sacos.

El Museo del Molino de Teodoro está ubicado en un molino harinero del siglo XV, rehabilitado íntegramente por el Ayuntamiento de Cieza entre 1998 y 1999, con el fin de reconvertirlo en museo.

En su interior alberga una interesante colección de maquinaria y utensilios empleados en los molinos de la época para acometer los procesos de limpieza, molienda, cernido y sasado del trigo para obtener la harina.

El nombre del Museo del Molino de Teodoro deriva del que fue su último propietario y molinero.

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