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Respecto a la gastronomía ciezana, lo más importante que podemos decir es que aquí, en Cieza, se hace realidad en toda su extensión la frase de que Murcia es la despensa de Europa.
Haciendo un rápido recorrido por nuestras tierras de labor encontramos los cultivos más ancestrales, como las berenjenas y las habas del Fatego, los pimientos, en todas sus variedades, y los tomates del Acho; las calabazas y calabacines de la Parra, las lechugas y escarolas de los Charcos, o las cebollas y cebollines del Gurugú.
Y de postre, la magnifica fruta de hueso del valle de Cieza; los famosos melocotones, albaricoques, nectarinas, ciruelas, mandarinas..., cultivados en multitud de huertos, como la Hoya, el Estrecho, el Argaz, los Charcos, el Acho... Y las espléndidas labores reposteras como las tortas de pan dormido, las tortitas de naranja, los rollos de anís, los pastelicos de cabello de ángel, las milhojas..
Recetas, muchas de ellas antiquísimas, que todavía se ofrecen perfeccionadas por el paso de los tiempos y la mejora de la producción. Entre éstas recetas, destacan:
También son típicos y muy apreciados platos como el encebollado, el estofado de cordero, la col frita, las cebollas cocidas, las patatas al vapor con laurel, el bacalao con tomate y las verduras a la plancha. De los tiempos del hambre data el "mincho", una especie de torta con una sardina encima.
Uno de nuestros productos más típicos, junto al melocotón, son nuestras olivas en todas sus variedades, mollar, manzanilla, picua ...
Todo esto, es aconsejable, que vaya acompañado de un buen vino y finalizado con algunas de nuestras frutas, de las cuales, la más importante en nuestra tierra es el melocotón, con una fama reconocida internacionalmente y muy apreciado por todos los restauradores del mundo debido a su excelente calidad, tanto para comerlos al natural, como para preparar la más exquisita de las cremas pasando por tartas y pudings de exquisito y delicado paladar.
No podemos olvidarnos del afamado melocotón con vino del cual muchas regiones se quieren atribuir su invención, pero es aquí en Cieza, donde podemos encontrar la receta más antigua de España datada en 1860.
¡Qué mejor complemento para un día duro y lleno de nuevas experiencias que uno de estos platos.!